网站管理条例
搜索

圮和圯

圮和圯
话题是由《浅草的谜》一百三十七期的一则灯谜引起
的。这期的第一则是以“地头蛇”为面,谜目是打一字。
今天早上接底时,我碰上了麻烦。我的谜底是“圯”字,
可是,我不知道这个字的读音,又不会其他输入法,
偏赶上我捐的新华字典又不在公寓的书架上。我就在
揭底之后,做了一个检讨。本以为这件事儿就完了。
下午,儿子孙女来给我过父亲节。我就把这件事讲给
他们听,意在教育孩子办事不要马虎草率。谁知在聋
哑学校当老师的二儿子说,这两个字字形相像,但是
读音和意义不同。圮,读pi·上声,当坍塌讲;圯,读
yi·阳平声,当桥讲,例如:圯上老人。
    我很受教育。学习的事情来不得半点儿马虎草率。
身为灯谜作者,是以娱乐游戏的形式,传播文字语言
文化。切不可拿谬误当真理。自己错了,影响不大;
拿到公众传媒上,就会以讹传讹,贻笑大方是小事儿,
一旦给人家当了“范儿”,特别是青少年,不是罪过吗?
检讨过后,得改过,把圮和圯弄明白,衍发开来,把
不明白的弄明白,应该是一辈子的事儿,切不可倚老
卖老,还得活到老学到老。学会这两个字,我乐够呛。

浅草老师的认真严谨,令人感动!顺祝健康快乐!

1万

1万

网查:最佳答案

圮pǐ
   【动】
    (形声。从土,己声。本义:毁;塌坏;坍塌)
    圮泐(石头毁坏开裂);圮剥(毁分;毁坏剥蚀);圮族(毁害种类);圮坏(毁坏);圮废(毁弃,荒废);圮坏(坍塌);圮倾(坍塌,倾颓);圮毁(坍塌毁坏);圮下(地面塌陷而形成的低洼);圮缺(倾毁,残缺)
     断绝〖intercept〗
    又如:圮绝(断绝);圮隔(隔绝);圮纽(谓不能维系)
    倾覆〖overturn〗
    由我则固,不由我则圮。——柳宗元《梓人传》
    伤害〖harm〗
    圮剥至亲。——《后汉书》

圯 【拼音】:[yí] 【字义】:1.桥. [bridge]良尝闲从容步游 下邳圯上。——《史记》2. 后来沿称该桥为圯我来圯桥上,怀古钦英风。—— 李白《经下邳圯桥怀张子房》。

谢谢浅草老师这种严肃认真的态度,希望这段故事能在“谜界”得到很好的传颂。问好浅草老师!

火娃 发表于 2017-6-18 21:55
网查:最佳答案

感谢火娃提供最佳答案。给大家一个学习知识的机会。

我这个马大哈看了三遍才分出它们的不同。浅草老师的这种认真精神学习了。问好!

野山菊 发表于 2017-6-27 01:33
我这个马大哈看了三遍才分出它们的不同。浅草老师的这种认真精神学习了。问好!

...

我在聋哑学校教书,不敢有一丝疏忽。唯恐
我的错误耽误了聋哑孩子的认知能力。养成
了一个咬文嚼字的习惯。即使这样,也是屡
屡犯错误。这139期《浅草的谜》里,就出
现了多个文字和知识方面的毛病。多亏咱四
合院里的各位谜友指教,这些错误得以纠正。