网站管理条例
搜索

【传记·我与宋雨桂(三十九)】

【传记·我与宋雨桂(三十九)】
北京分院郑小林

三十九、《你并非神》

2016年12月29日上午8:57,我突然从手机微信群里看到“老鬼”发出的两帧照片。一帧是他一脸无奈的神情躺在病床上输液,一帧是坐在窗前的椅子上看放在窗台上的手机。宋雨桂这是咋地啦?我顿时眼泪哗哗地流了下来。立即给他打电话,可是一连拨了几次都是关机。给他家里打电话,是大嫂王宗兰接的,告诉我宋雨桂现正在北京301医院住院。“他住在哪栋楼哪个病房,我得去看看他!”我急切地问。“那不能告诉你,他现在心烦,不愿意见人。”王宗兰举自己的例子,以证明她所说的话之真实性:“这不,连我都被撵回沈阳啦!”情急之中,我想起301医院已离休的老政委的女儿刘晓渝。她人脉广,一定能打听得到准确的信息。但反馈的情况是:301医院内部有规定,所有住院患者的信息对外保密。百般无奈,我仿佛是有病乱投医,给宋雨桂的3个儿子逐一打电话,终于得到老三宋十里在医院陪护的重要情报。与宋十里通话,他说他爸住在301医院国际部某层某号病房,只是不想见人。“跟你爸好好说说,让我看看他!”我就是在央求。过了不一会,宋十里来电话:“郑叔,你现在过来吧,我爸说想见见你!”
      这时,我儿子郑路已为我和他妈妈李卓叫来了出租车。一个多小时后来到301医院,一路打听国际部的位置,走了很长一段路才找到。那天是星期四,国际部的大门口挂着这天谢绝探视的牌子。我和李卓没注意看,径直往院里走,被守在门口的警卫战士伸手拦住:“不许进,没看到门口的牌子吗?”“好兄弟,我们是从外地特意赶来的,今天还要返回去。”我低三下四地说小话:“你看我这白发苍苍的来一趟不容易,能不能通融一下,让我们进去?”“不行!我们这有纪律,必须按规章制度办事。”警卫战士一本正经,根本就不听我这一套。没办法,我只好打电话找老三宋十里求助。他说他正开车在外面办事,一会儿就回来,让我们到301医院的大门外等他。那里出出进进的车很多,我和李卓选择一个最显眼的地方站着,等了大约20分钟。突然,远处开来一辆白色的小轿车,在我们身边戛然而停,车窗打开是宋十里:“郑叔,上车!”我和李卓上车,我把刚才的经过学了一遍。“那些警卫像个人似的,别理他。”宋十里一脸的不屑,扭过头说:“不过郑叔、李姨,待会儿过国际部门口时,你们还是把头低一下,别让警卫看见。”
      我们顺利进入国际部小院,宋十里找停车位置,我和李卓先行上楼,找到宋雨桂所在的病房。他好像是在专门迎我们,身穿医院的患者服坐在病房地中央的轮椅上,正冲着门伸手打招呼。“别握手哇,别握手,你们都有病毒,别传染我!”宋雨桂不改其幽默、谐谑的性格,让我和李卓随便找地方坐,他主动讲述小半年来发生在他身上的一连串事端。小半年前他感到身体格外难受,遂到301医院全面体检,发现内脏结合部的肿瘤弥漫性扩散,需作大手术切除。301医院刚从国外引进一台智能手术机,由唯一能掌控这台智能手术机的著名专家主刀,切除了胰腺以及肝、胆、胃、十二指肠的一部或大部。这是国内首例这样的大手术,非常成功,创造了医学奇迹。
      后不久,国家有关部门向他催要《黄河雄姿》这幅画。这是国家重大题材的历史性作品,要择期向公众展出。为此,宋雨桂带一名助手准备了好长时间。先到黄河壶口瀑布处采风,后回到辽宁的铁岭创作,几易其图。就在定稿阶段,宋雨桂体检、手术、住院,由他的助手执笔完成了画作。宋雨桂手术后恢复期间,背着医护人员偷着去铁岭看那幅画。画得很匠气,那哪行啊,自己重画吧。这样,他带着大手术不久的伤痛,没日没夜地画了一个多月,终于大功告成了。期间,他曾对助手说:“人们都说掉进黄河洗不清,我这回是掉进黄河出不来啦!”果然,他累坏了,病情急遽加重,自己还浑然不知。只知道这期间体重锐减,掉了10多斤分量。他身高1·7米块头,现在只剩下不到90斤的体重。他又重新住进301医院,重症监护。“我在这儿是定期疗养,三天两头来一次。”宋雨桂说的很轻松,对前景也很乐观:“我平时不在这儿住,附近有房子。”
       “小林还喝酒吗?”宋雨桂问李卓。“喝呀老大哥,你快说说他!”李卓又找到了可以诉苦的人了。“一天喝几两啊?”宋雨桂又问。“哦,不是白酒,是啤酒。”李卓作着订正,据实相告:“每天晚饭后4罐高筒的德国黑啤,老大哥你说是不是喝得太多啦?”“嗯,是喝得太多了!”宋雨桂点头表示赞同,继而打着手示:“这么地李卓,你吧每天中午让他喝1罐,晚上喝3罐,这不就是不多啦?”我在一旁听着他俩来言去语有滋有味的对话,心里那个乐呀:老鬼真能整啊,这不和人唬弄猴的那个成语“朝三暮四”是一回事儿吗?李卓早就有意坐在病床的枕头旁,边说话边偷着从手提包里掏出装在小信封里的一万元钱掖在枕头下。坐在病房地中央轮椅上的宋雨桂手疾眼快:“哎!快把那钱收起来,留着给小林买酒喝吧。”
        “你不是癌症啊?”我问。“谁说我是癌症?”宋雨桂向我瞪了眼。“那就好,太好了!”我高兴得手舞足蹈。“老大哥你不知道,听说你有病住院,郑小林在家偷着哭了好几回呢!”李卓从中打着圆场:“这下好了,他就放心了。”在这个问题上,宋雨桂和我都傻得可以。他的全家人都知道其为严重的癌症晚期,唯独瞒着他,说是良性肿瘤。而他竟信以为真,不吃药、不配合治疗:“我也不是癌症,吃那些药干什么?”我也深信不疑其并非癌症,虽然比以往消瘦了很多,但脸红扑扑的,气色多好哇。我见过许多癌症患者,脸都紫了嚎青的,从面象上就可以判断癌与非癌。
      从301医院回家后,已经天擦黑了。来不及吃晚饭,我就投入《你并非神》的诗歌创作。真是鼻涕一把泪一把,说来也快,18:59:33就把稿件发到院网上去了。宋华明、陈大海、乡妹、郭锡镇、浩飞、健心、火娃等人在一两天内纷纷跟帖,点击率高达238人次。
                                                  2017年7月10日

附                新诗·《你并非神----致术后康复中的宋雨桂老哥》
郑小林

你并非神,但还在继续创造着神话,
你就是鬼,施展着人们未知的魔法。
重病手术,切掉的大约只剩有心脏,
那可千万动不得,因为它过于伟大。

你并非神,尝尽了人间的酸甜苦辣,
你就是鬼,鬼才方能做到笔补造化。
压倒三江王尔烈,需远溯乾隆嘉庆,
中国画圣宋雨桂,那可是活在当下。

你并非神,仕途无望才想起了绘画,
你就是鬼,鬼工让全世界为之惊诧。
笔墨丹青,是要风有风、要雨有雨,
宣纸上面,真乃一幅幅灵动的梦华。

你并非神,也垂垂老矣,满头白发,
你就是鬼,鬼斧尽力开凿春秋冬夏。
中国画家村,宋雨桂艺术馆,等等,
已将一个大师姓名镌刻于海角天涯。

你并非神,也耳聋目眩,满口假牙,
你就是鬼,鬼眼相面识人一点不差。
我被相中,也是能掐会算半仙之体,
九死一生开天门,你定会走离病榻。
2016年12月29日

宋雨桂绝笔《黄河雄姿》

宋雨桂绝笔《黄河雄姿》

宋雨桂大手术后不久舍身拼命作画

宋雨桂大手术后不久舍身拼命作画

《黄河雄姿》完成后病情急剧恶化

《黄河雄姿》完成后病情急剧恶化

病中看手机了解外面的情况

病中看手机了解外面的情况

宋雨桂把生命融入了黄河雄姿,他的生命之水伴随黄河之水流向远方......无语了,问好小林老师!

红军 发表于 2017-7-10 12:02
宋雨桂把生命融入了黄河雄姿,他的生命之水伴随黄河之水流向远方......无语了,问好小林老师!

...

谢谢红军跟帖、配图。你的壶口瀑布飞双虹的摄影作品非常好,当时想结合宋雨桂写点儿什么。但怕影响我写回忆录,就未深入构思。将来再说吧,有时间后一定得好好琢磨琢磨。北京分院郑小林,2017年7月10日。

这几张照片展示宋雨桂大师风采,很珍贵。小林赶紧收官吧!从心理学角度看,在极度悲戚亢奋中写作对身体不利。望好自珍重。

宋雨桂是在用生命作画,看着是那么的令人敬佩和心疼!大师的生命在《黄河雄姿》这幅鬼斧神工的画作中得到了延续和永恒!

许向真 发表于 2017-7-10 13:44
宋雨桂是在用生命作画,看着是那么的令人敬佩和心疼!大师的生命在《黄河雄姿》这幅鬼斧神工的画作中得到了 ...

谢谢郭锡镇老弟跟帖。还有最后一篇,凑齐了40篇,真是不容易呀。你篇篇往手机微信里转,很重要。因为更多的人看不到我们的院网,他们所看到的是手机微信。北京分院郑小林,2017年7月10日。

郑小林 发表于 2017-7-10 14:01
谢谢郭锡镇老弟跟帖。还有最后一篇,凑齐了40篇,真是不容易呀。你篇篇往手机微信里转,很重要。因 ...

谢谢许向真跟帖。宋雨桂画《黄河雄姿》,融入了他的心血、精神、追求、灵魂。他已与黄河融为一体,波涛汹涌,滚滚向前。北京分院郑小林,2017年7月10日。

读小林师《传记·我与宋雨桂(三十九)》

感动啊,泪如雨下。宋雨桂大师,

你走的太匆忙了,
你的走讯惊动了禹甸华夏。

你是丹青一圣,
你是“鬼”中的奇葩。
只有画圣才能描绘黄河的雄姿,
只有“鬼眼”才能看穿蛟龙昏虾。

你是宋氏家族的圣者,
丹青界的昆仑大哥大。
你的生命属于祖国,
你的全部都献给了共和国妈妈。

我们要继承您的遗志,
建设好民族复兴的华阳大厦。

shm宋华明 发表于 2017-7-10 16:05

你走的太匆忙了,
你的走讯惊动了禹甸华夏。

你是丹青一圣,
你是“鬼”中的奇葩。
只有画圣才能描绘黄河的雄姿,
只有“鬼眼”才能看穿蛟龙昏虾。

你是宋氏家族的圣者,
丹青界的昆仑大哥大。
你的生命属于祖国,
你的全部都献给了共和国妈妈。

我们要继承您的遗志,
建设好民族复兴的华阳大厦------

shm宋华明 发表于 2017-7-10 16:09

谢谢宋华明兄跟帖赋诗。宋雨桂因画黄河而死,死得悲壮,死得豪迈,死得荣幸,死得其所。他的灵魂已融入黄河,变成不屈不挠、奋勇向前、艰苦努力、开创未来的民族精神。北京分院郑小林,2017年7月10日。