网站管理条例
搜索

带着母亲去游泳

带着母亲去游泳  
文/韩进

家附近有一个健身会馆开业了,带游泳的。我积极办了一张会员卡。客服告知:试营业期间会员可带亲朋好友来试游(免费),母亲听说后,跃跃欲试,非要让我带她去体验一下。
      我去跟健身馆经理沟通:我老妈78岁了,非要来游泳。经理说:来看看可以,任何运动不能做,否则,谁能担得起这个责任?我理解。我说:妈,您去可以,决不能下水。你没看乘飞机70岁以上的都要健康证明,家属签字?何况您78了,还是健身。我知道,妈就是想见识一下现代健身。我知道母亲的脾气,决定带她去看看。我说:只能看。到那以后,老妈跟经理说:我没事,出事我们自己负责。你看连泳衣都穿来了。我无语了。老妈趁我不备,在家把泳衣换上了。她又说:我在大学时可是学校体操队的,从高中开始练了八年体操,最后成为国家三级体操运动员。游泳我也会,就是三十年没游了,有基础。母亲如数落家珍般地说起她以往的“丰功伟绩”,我真崩溃了。架不住她的软磨硬泡,商家最终表示:写个保证吧!出了事只能自负。签字、还按了手印。母亲竟然愉快地照办了。不过人家商家很负责,叫来个游泳教练,告诉他:“你什么都不用做了,把这位大姨看住就行了”。教练坐在泳池上边目不转睛地看着母亲。母亲下水后快乐得像条鱼儿。我让她只在浅水区来回游,我在浅水区和深水区的交界处接着她。
      看到母亲游得像模像样,教练也似乎放心许多。
      一个半小时过去了,母亲还未尽兴,再加半小时,直到两个小时后,才恋恋不舍离开泳池。
      母亲就是这样的人,从来不服输,对困难总是知难而上。可是直到离开健身馆,我的神经也没松懈下来。

老骥伏枥,志在千里。通篇是你带着老母亲去游泳,今非昔比。母亲年轻带着你游泳省略去,但可以让读者联想到小时候,母亲带着你游泳的情形......。这应该是本文成功之处“留白”,一孔之见。

文名未若《陪母-----游》。  发表于 2017-7-13 06:45

你有这么一位可爱的妈妈好福气。早上好!

游泳是一项很好的运动,在大连经常可以看到七八十岁的老人在海上游泳。祝您老母亲健康长寿!

1万

1万

我想只要能监护好,条件具备,适当满足老年人一些需求,对她们身心健康可能更有好处。去年我岳母85岁时,一定要去坐坐地铁。我老伴在地铁高峰之外安排时间,陪老人把地铁一号线、二号线都坐了。很高兴,也很满足。现在社会变化很大,她们在电视了看到后,就想亲自体验。这些对我们平常的事,但对他们则是精神上的最大享受。今年五月份春暖花开时,我和老伴还陪老人去沈北的大学校园里参观一下,也让老人非常兴奋。给老人多创造些空间是对的。问好红颜!

郭锡镇 发表于 2017-7-13 05:55
老骥伏枥,志在千里。通篇是你带着老母亲去游泳,今非昔比。母亲年轻带着你游泳省略去,但可以让读者 ...
     这几天的高温让人没处躲没处藏的。烧烤活人一样,但郭老师每一天都坚持在四合院里,给大家评论,编稿。一定要严控上网时间,保重。

郭锡镇 发表于 2017-7-13 05:55
老骥伏枥,志在千里。通篇是你带着老母亲去游泳,今非昔比。母亲年轻带着你游泳省略去,但可以让读者 ...

谢谢华明老师跟帖

沧海一粟 发表于 2017-7-13 14:19
游泳是一项很好的运动,在大连经常可以看到七八十岁的老人在海上游泳。祝您老母亲健康长寿! ...

您说的对,只是商家有他们的考虑

野山菊 发表于 2017-7-13 06:52
你有这么一位可爱的妈妈好福气。早上好!

山菊姐好,谢谢跟帖,夏安!

火娃 发表于 2017-7-13 15:33
我想只要能监护好,条件具备,适当满足老年人一些需求,对她们身心健康可能更有好处。去年我岳母85 ...

祝您岳母健康长寿,问好!