网站管理条例
搜索

【传记·我与宋雨桂(后记)】

传记·我与宋雨桂(后记)】
北京分院郑小林

后记

宋雨桂生前我曾对他说:“我认定将来后人们肯定要写一本书,书名就叫作《宋雨桂与郑小林》。”他用眼睛白楞着我,脱口而出:“写你啥,跳火车呀?”没想到,没等到将来后人们写,现在我自己动笔写了长篇回忆录《我与宋雨桂》。天降大任于斯人焉,舍我其谁也?如果说,《新富春山居图》和《黄河雄姿》是天降大任于宋雨桂,那么《我与宋雨桂》就是天降大任于我。我与宋雨桂多次探讨过,如何写他。宋雨桂大约是经过了深思熟虑,他说:“你的视角不能仰视着来写我,要俯视,站在空中的云彩上往下看,这样才能写好。”著名国画家张葆桂,前些天也跟我说过类似的话:“宋雨桂你不能近了看,要从远处看,离得越远看他就越伟大!”斯人已去,时空变换,宋雨桂离我们越来越远了。而他在我心目中的形象,确实是越来越伟大、越来越鲜活了。
      1970年底,宋雨桂神奇地从抚顺接我当兵,使我改变了人生命运。对此我真是,念兹在兹,释兹在兹。我在写给妻子李卓的《石头赋》中说:“曩日煤都,相伴矿石。心中聚泪,凝结琥珀。天飞横祸,而顽石折指。水起涟漪,而彩砀投湖。君子之交,钟厚如磐。金石之谊,坚白永固。身行圣地,诚如换骨脱胎。心若磁石,必使铁连瓦去。”我在总结自己平生的《反思录》中写道:“做老师,食苜蓿;总挨批,心觳觫。赖友人,情缟纻;若春风,如嘉澍。来煤都,驱戎辂;车辙中,救涸鲋。当了兵,把金镀;借光辉,娶媳妇。”宋雨桂1974年从部队转业进沈阳,而我仍在赤峰野战医院当兵。截至1980年初我调回沈阳之前,已有56年没见到宋雨桂了。感恩之情、怀念之思油然而生,写了一首《七律·吾兄》:“心心相印忆当初,咋见吾兄即佩服。自信淫邪难乱雅,传闻恶紫未夺朱。疏财仗义君倾尽,动地感天我欲哭。何日赤峰重聚首,尊前把酒敬一壶。己卯年(1979年)秋月。”当年年底,又写了首《七绝·岁尾感怀》:“老友相思两地间,新春既至报平安。蓦然回首流年事,无负地球转一圈。”
      1980年我从赤峰调回沈阳后,与宋雨桂见面的机会就多了。而即便不见面,也彼此掂记着。1995年末,我和李卓陪同著名油画家吴云华、周玉玮和著名国画家王丽铭去抚顺采风。他们挥毫命绢,老友新朋围观之,无不慨然。“遍插茱萸少一人”,我突然想起了宋雨桂,因赋五言排律一首《作画旁观》:“彼此初相识,缘何似故知?因吾来介绍,无不入沉思。曩囿老佛爷(宋雨桂文革时在鲁美的绰号),今缺宋大师。生宣铺旧谊,熟褐写枯枝。笔落龙蛇走,画成主客痴。纸张薄若雾,墨迹妙如诗。濡印留名号,挥毫题赠词。神交异地友,见面勿言迟。乙未年十月。”意犹未尽,又写了一首《七绝·思友》:“同病相怜未可哀,杜鹃吐血唤春来。瘦肩兀自扛天道,君有奇德增我才。乙未年十月。”
    我1986年转业到省法院后不久,就在研究室下属的机关刊物《审判实践》(后改为《当代审判》)当编辑。曾有意识地跟踪报道过宋雨桂诉他人拒付稿酬、侵犯名誉等多个案件,最后都是以他胜诉而告终。对此,我很有感慨,写了一首《七律·结缘》:“法院何缘宋大师,皆因几度打官司。天平每向哀兵仄,宝剑终归画圣提。妙品从来扬价位,愚夫怎会获先知。裁笺既下惊黎庶,试问谁无窥豹皮?壬辰年(1992年)十二月初二。”我于1998年出版了《郑小林诗文选》,以后就张罗出《郑小林诗文选续集》。为此,精心写了个“自传”。在表白自己所取得的创作成果时,有很浓重的一笔:赠国画大师宋雨桂“雨凝仙气乾坤大,桂冠鬼才翰墨师”之联,镌刻于宽甸青山沟的巨石之上。我和李卓专门去看过这个石碑,当时写了首《七绝·宽甸青山沟》:“浑江碧水润青山,赢得高人另眼看。北域兼融南国秀,曾居此地做神仙。甲辰年(2004年)六月。”这首诗中所言,都是说宋雨桂当年在宽甸青山沟时所发生的故事。
      2005年,我在筹备《郑小林诗词名家书画艺术展》时,宋雨桂在文学上所表现出的才气令我叹为观止。如我有一首《七绝·笔架山》,原句是这样的:“未到辽西不自惭,文人自古出江南。关东也盼回天手,此地因称笔架山。”宋雨桂在《郑小林造像》这幅画中将此诗录示,但也没跟我商量,迳自把结句的“因称”改为“空称”。“因称”乃写实,过于直白。“空称”为写意,给读者留下更多的想象空间。宋雨桂改一字,使诗顿时升华,真堪称“一字之师”。据此,我将第三句的“也盼”改为“哪有”,以与结句的“空称”呼应,并将首句的“不自惭”改为“尚不惭”。最后定稿为:“未到辽西尚不惭,文人自古出江南。关东哪有回天手,此地空称笔架山。”这样,作者的深层忧虑就表达出来了。再如我的另一首《七绝·山水行》,原句是这样的:“清流未肯醉红尘,天地之游学作人。背负书囊行万里,山为体骨水为魂。”宋雨桂在书法此诗前与我商量,作了多处修改。第二句“天地之行学作人”,改为“天地之行见绿林”。宋雨桂解释说:“见绿林,既可以作江湖险恶讲,也可以作侠肝义胆的朋友讲。”确实,这样就既富于形象,又有多重意思,远比“学作人”富于诗意。结句中的“体骨”和两个“为”字,宋雨桂都提出了质疑。这样,诗的意境就变化了。我索性将《山水行》改为《天地行》,最后定稿为:“清流未肯醉红尘,天地之游见绿林。背负书囊行万里,山为骨骼水灵魂。”于今想来,我之文学特别是诗歌创作能上一个很高的台阶,全借宋雨桂老哥之力也!
      还有一点,我与宋雨桂都是o型血,脾气秉性的大体相同恐怕不无关系。
                                                                                                              2017713

1万

1万

郑小林老师是很重情重义的人,这么快能写出四十多集回忆文章,很不容易。觉得这字里行间透着的就是情、义两字。足够让人感动。问好郑小林老师!

火娃 发表于 2017-7-13 23:03
郑小林老师是很重情重义的人,这么快能写出四十多集回忆文章,很不容易。觉得这字里行间透着的就 ...

谢谢火娃跟帖。所谓后记,就是把以前没用上的素材按时间顺序重复了一遍。因为弃之可惜,在以前的篇章里又插不进去。故而,编筐编篓,全在收口,就都收进来了。写这40篇回忆录,我的原则是一天一篇,少则4、5千字,多则8、9千字,是累得够呛。但没累倒,多谢宋雨桂老哥在天之灵保佑我。北京分院郑小林,2017年7月13日。

郑小林《传记----四十》有感
小林传记泪滔滔,如泣如醉似离骚.
网友互动情激荡,恰似黄河起波涛.
一天一集四十整,一浪更比一浪高.
天生才子多磨难,呕心沥血成英豪.
画师已乘仙鹤去,<黄河雄姿>血泪漂.
画文相衬<黄河颂>,画神诗圣都崇高.
生老病死循天道,化作繁星仍闪耀.
节哀顺便多保重,日以继夜太疲劳.
传记暂告一段落,更有重担等君挑.
挥泪发展宋兄志,推波助澜起新潮.
壶口瀑布浪滔滔,到底方知出处高.
溪涧焉能挡得住,终须大海作波涛!
传记精彩跟帖妙,宛如红花配绿草.
汇集精华编成册,耳目一新肯定好!

筑城 发表于 2017-7-14 06:15
读郑小林《传记一----四十》有感小林传记泪滔滔,如泣如醉似离骚.网友互动情激荡,恰似黄河起波涛.一天一集四 ...

谢谢筑城兄的跟帖。七言排律写了28句,洋洋洒洒,浩浩荡荡,真情倾泄,实感喷发,甚为感人。你的鼓励与鞭策,我当铭记之,乃我进一步开拓进取的动力也。北京分院郑小林,2017年7月14日。

一气呵成不间断,三十万字四十篇。
一字一句讲情义,一时一事见肝胆。
文人绿林两相顾,浩气直贯天地间。
篇篇感人跟贴众,此情此景绝空前。

筑城 发表于 2017-7-14 08:57
一气呵成不间断,三十万字四十篇。一字一句讲情义,一时一事见肝胆。文人绿林两相顾,浩气直贯天地间。篇篇 ...

【和筑城兄《七律》】
                       北京分院郑小林
         三十万言四十篇,桩桩往事露华鲜。
         哀天叫地情无尽,泣血椎心泪已干。
         酒鬼于今思雨鬼,游仙哪日见神仙。
         黄河谱就英雄曲,我唱皆因未盖棺。
                            2017年7月14日

接小林《七律》
宋华明
我唱皆因未盖棺,桩桩往事往前翻。
波澜壮阔连心锁,风雨飘摇共胆肝。
实感喷发情谊重,真情倾泻血泪宣。
黄河雄姿黄河颂,社稷脊梁两宏篇。