网站管理条例
搜索

独行梵净山

独行梵净山
    文/韩进

春天到了,去登山吧。将手臂挥舞,把山川借我所用。坐火车,倒车,再倒车,来到了贵州铜仁江口县梵净山下。
梵天净土,被 联合国誉为“人和自然保护网”。千种珍稀植物保存完好,珍贵的野生动物黔金丝猴也生活在这里。景区的标志蘑菇石和红云金顶遥遥相对,云雾缭绕和梵音般的唱经在我的头顶回荡,显得空灵而缥渺。
它们代替了风、代替了云,代替了雨。
       我曾多次去过鞍山的玉佛苑。在玉佛静穆的目光中点燃过庄严的香烟,在春天风和日丽下化作一缕声音,穿过盛开的桃花。这时我才明白孤独是多么好,它的内在丰富得如同混生了这千百种植物的山麓。
       梵净山上前不久的冰凌刚刚化掉。泥土开始松动,一种坚硬的心意开始慢慢瓦解,慢慢返绿。有丝丝春雨飘落,润湿了登山的阶梯。雾袅袅升起,夹杂着云雨开始弥漫。走过路旁的一块大石头,抚摸它,一层一层像薄脆的饼,更像一本书。旁边写道:可别小看它,它可是十四亿年前形成。那时梵净山是一片海洋,经过亿万年的地壳运动......,太遥远了。遥远的我无法想像。没有万物的混沌宇宙会怎样?
       到了著名的蘑菇云景区,大雾弥漫,它像阿拉伯女人把自己从头到脚蒙的只剩下两只眼睛。太不公平了。我洗尽铅华,素衣素颜,带着一颗虔诚的心,千里迢迢来到这里。而雨雾越来越大,无法一睹它的芳容。
       我登过很多次山。在黄山,全部晴天,特别享受它的全景;登庐山时,仍然是晴空;武夷山的九曲漂流,阳光灿烂,偶有小雨飘来,很惬意;泰山在雨中登,却看清楚了它;在长白山天池万里晴空,湖水碧蓝。只有这梵净山苍白得湿漉漉的,繁华到苍凉,饱满到空落。
      下山时,突然云开雾散。阳光露出笑脸,但我只能在索道里目睹它的真容了。
      走到景区门口,旁边有一条横幅-----梵净山欢迎你再来。一定有许多人,千里万里而来,却带着遗憾而归——梵净山的云雾是终年缭绕的。
   213115ooov9yoou0vqbzoi_conew1.png    PD9UJMU)HE0TE3PIKPZ3P.png    22J(AV47%)ODK1`{0@4DXPJ.png

这是在我所有的旅游中遇到的最差的一次天气。
那块蘑菇石,就是梵净山著名的标识,
在雨雾中显得多么诡异。所以,有一句话
说:看景不如听景。央视总打它的广告,
实际上,来了还得碰运气。

梵净山、张家界天门山、长白山天池... 都有可能云雾缭绕。深有同感,乐天知命。

我多次去黄山,张家界采风,大多是阴雨天。云雾缭绕,一种恬淡的,朦胧的美,令人忘却了世间的凡尘烦恼,那是一种意境美。问好红颜一笑很倾城朋友!

罗凯迎 发表于 2017-7-14 07:40
梵净山、张家界天门山、长白山天池... 都有可能云雾缭绕。深有同感,乐天知命。 ...

您说的对,旅游也需自己调整好心态。
您走遍万水千山,我们很佩服。

红军 发表于 2017-7-14 10:05
我多次去黄山,张家界采风,大多是阴雨天。云雾缭绕,一种恬淡的,朦胧的美,令人忘却了世间的凡尘烦恼 ...

朦胧美,固然好,可看不到它芳容啊!问好!

谢谢郭老师的编辑,天这么热,桑拿一样,
您在养病,还坚持战斗在第一线,向您致敬!

红颜一笑很倾城 发表于 2017-7-14 20:33
谢谢郭老师的编辑,天这么热,桑拿一样,
您在养病,还坚持战斗在第一线,向您致敬!
...

酷暑热在“三伏”,上网贵在持恒。谢谢网友关心!