网站管理条例
搜索

听蝉声

听蝉声

清晨天没亮,神经衰弱的我还在梦乡,忽然一声声高叫吓我一跳,原来是一只蝉落在纱窗上,我对着蝉说;“你干嘛这么早 叫,影响我睡眠,快快离开”蝉没动继续叫着。烦!我起身赶走它,睡意全没了。

蝉1.jpeg                                                                                  
    中午时分窗外忽然传来击鼓般的声音,我吓了一跳原来是所有的蝉都同时叫了来,奥!原来是夏伏天了。我索性坐下来认真聆听蝉声吧。
    蝉寿命很短,要在地下隐藏三年成活。美国布鲁德十七年蝉,十七年上下积累才能高踞枝头,唱着赞美的诗篇。而所有蝉夏伏七周韶华易逝,秋“落重飞难进,风多响易沉”落蝉。我聆听蝉声,整个心思都吸了过去,当我屏气凝神正听得起劲的时候,又突然,不约而同地全都住了嘴,我的一颗心就毫无准备地散了开来。思绪还在继续;白居易的笔下,蝉是化不去的愁。“寒蝉凄切,对长亭晚”。在众多绘蝉、咏蝉的诗词中,我最爱的还是宋朝朱熹《南安道中》的两句诗:“高蝉多远韵,茂树有音”。尤其是那个“韵”字,真乃神来之笔。在诗人耳中,炎炎夏日的蝉声不是令人生厌的杂乱噪音 ; 而是轻快婉转,相映成韵,悦耳动听,有着音乐节奏的天籁之音。它们不用任何乐器伴奏,不需要指挥也无需歌谱,为人们高唱一曲又一曲轻快的蝉歌,为大自然增添了浓厚的情意。它们各自以最美的音色献给你,句句来自丹田。它们有鲜明的节奏感,不同的韵律表示不同的心情。它们的浑声齐唱,也有独唱,高低分明。它们是天生的歌者。歌声如行云如流水,让人了却忧虑,悠然其中,拍打着你心底沉淀的情绪,顷刻间,你便觉得那蝉声攫jué走了你紧紧扯在手里的轻愁。蝉声亦有甜美温柔如夜的语言的时侯,那该何尝不是生命之歌?

蝉这短短一生不容易,活着就一直不知疲倦地用轻快而舒畅的调子歌唱,“知了,知了……”也许就是它们对生命的赞美和解读吧。它们早已了悟岁月苦短,生命的来之不易。所以争分夺秒,抓住转瞬即逝的光阴,不分早晚,不知疲倦地鼓翼而歌 ; 尽情地向人们展示着生命的存在,诉说着生命的快乐。它们将最美的声音献给了夏天。
    听蝉声应该懂得蝉叫不是叨扰,蝉落不是他者的毁灭,是独特存在印迹下的坚持自我流年,而谁能忍受没有一个蝉落的秋天。
    人啊,这短暂一生不容易。春夏秋冬的每一天,都要有着绚丽的光彩,活得更爽快,活得美好如歌!如这热切的蝉声。

注 7月15日是我的生日,我已热切的蝉声来提示我们同龄人的后半生,抓住转瞬即逝的光阴,活得美好如歌。  
                                           2017.7.14晚

祝生 IMG_20170708_051356_HDR_mh1500071513486.jpg 日快乐!好一篇自庆佳文。“知了,知了”

非常美好的散文。从蝉声感悟人生。真是人生苦短,韶华易逝,何不在有生之年放出醉心的音乐,让她美好如歌?生日快乐!海浪花。

三伏蝉鸣声入耳,藏荫不露戏无常。

野山菊 发表于 2017-7-15 06:26
祝生日快乐!好一篇自庆佳文。“知了,知了”

谢谢山菊老师的祝福祝健康快乐!你拍的红花真好看,我就喜欢赏花!

清泉 发表于 2017-7-15 08:09
非常美好的散文。从蝉声感悟人生。真是人生苦短,韶华易逝,何不在有生之年放出醉心的音乐,让她美好如歌? ...

谢谢清泉老师,炎热夏日你的赞美犹如一股清泉。祝老师安好

郭锡镇 发表于 2017-7-15 18:56
三伏蝉鸣声入耳,藏荫不露戏无常。

谢谢郭锡镇老师来观賞我的拙作!祝好!

蝉这一生不容易,尤其在生命最后的一段日子里,一直不知疲倦地用轻快而舒畅的调子歌唱:“知了,知了……”这或许就是它们对生命的赞美和解读吧。它们早已了悟岁月苦短,生命的来之不易。所以争分夺秒,抓住转瞬即逝的光阴,不分早晚,不知疲倦地振翼而歌 ; 尽情地向人们展示着生命的存在,诉说着生命的快乐。它们将最美的声音献给了夏天。好句子;问好。浪花友。

连贺祥云 发表于 2017-7-16 21:56
蝉这一生不容易,尤其在生命最后的一段日子里,一直不知疲倦地用轻快而舒畅的调子歌唱:“知了,知了…… ...

感谢连贺祥云老师点评,这里有你真好。祝健康快乐