网站管理条例
搜索

仲夏夜话(二十一)

仲夏夜话(二十一)

我爸爸还在高级炮校,可我不想再回东大营上幼儿园了,星期一早上就又哭又耍赖不去,爸爸没办法只好自己回东大营上班去了。没过几天统战部的陈北辰伯伯去东大营做报告,就顺路把我和妹妹的衣服被子从幼儿园拉回来了,从此我再也不用上幼儿园了。由姥姥和一个叫黄耐冬的阿姨照顾我们,黄阿姨原来是个唱戏的,不知怎么做了保姆?(我家的老户口本上还有她的名字)
      从我姥姥接手照顾我开始,姥姥就一直在我家照顾我们姐弟,她慈祥又严厉,教导我们要站有站相坐有坐相,笑不露齿,言莫高声,食不言,寝不语,吃饭要双手都在桌上,左手扶着碗象龙抱珠,右手用筷子象凤点头。给我们讲故事,几乎都是戏文,她讲故事的时候,让我们都围着她听,谁要是跑了,她就用拐棍的弯头把谁勾回来。我们都被姥姥的拐棍勾过。她喜欢孩子,因为她只有我妈妈一个孩子,一到过年过节的时侯看到别人家一帮孩子热热闹闹的,煞是羡慕。
      一到周六的下午我就趴在阳台的围栏上等着我爸爸回来,他经常带些纸和彩色铅笔回来让我画画,我每天画一张,等画到六张了,爸爸就回来了。有一次,我看到我爸爸一身苏式军装,怀里抱着一大把开着红花的剑兰,从一辆俄式马车上一跃而下推开木门走进小院,那些美丽的剑兰和爸爸那矫健的身姿深深地刻在我的记忆里。
      爸爸有时还会拿回一些厚厚的书,是他的奖品,因为他经常给《炮校报》投稿。(妈妈:那时炮兵有四大才子:李铁砧,还有……寒生:我知道还有张伯伯,他65年转业到沈阳一高校,文革一开始就自杀了。妈妈:唉,真可惜呀,他是四大才子之一啊,我看你爸爸算是炮校的四小才子。寒生:哈哈哈。)
      我在阳台上还看到有一次摩电(有轨电车)在我家门前的路段侧翻了,一个不知是女司机还是售票员的阿姨,坐在马路牙子上低着头哭。还看到买咸菜的白衣白裙的朝鲜族妇女头上顶着个大盆边走,边说:"显猜(咸菜),显猜(咸菜)。"

陈北辰,1933年参加中国社会科学家联盟。1937年加入中国共产党。曾任中共息县县委代理书记,定远、定合县县长,安东省三分区专署副专员。建国后,历任安东市市长,中共安东市委第二书记,辽东省委、辽宁省委统战部部长,辽宁省委常委、秘书长,辽宁大学党委书记,辽宁省副省长,辽宁省第三、四届政协副主席和第六届人大常委会副主任。是第四届全国政协委员。

1万

1万

“姥姥就一直在我家照顾我们姐弟,她慈祥又严厉,教导我们要站有站相坐有坐相,笑不露齿,言莫高声,食不言,寝不语,吃饭要双手都在桌上,左手扶着碗象龙抱珠,右手用筷子象凤点头。”这样的规矩应该还有很多。我觉得这是我们民族传统教育中很好的东西,可惜现在人们都不是很重视了,甚至基本都丢了。有时间大家也可以一起回想一下,这对后代教育是绝对有用的。       前段时间我们去健心和蒲公英根她们紫蒙家山,在上山的路上蒲公英根讲了不少类似的家庭传统规矩,我很在意。打听后才知道她家祖上在晚清的秀才、有武举人,是当时典型的知识分子家庭,难怪有这样的家庭教育。我想我们四合院里应该有好多朋友从小也受到过这样的传统教育。很喜欢这段回忆。问好寒生姐!

“站有站相,坐有坐相。食不言,寝不语……”您姥姥的这段话特亲切。让我听到了妈妈的声音。我们家兄弟姐妹就是在妈妈的众多规矩中规范长大的。早上好!

一下子,把我拉回到童年时代......多么美好的回忆!好哇,发小!

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
火娃 发表于 2017-9-12 16:33
“姥姥就一直在我家照顾我们姐弟,她慈祥又严厉,教导我们要站有站相坐有坐相,笑不露齿,言莫高声 ...

火娃弟弟好!

郭锡镇 发表于 2017-9-12 14:21
陈北辰,1933年参加中国社会科学家联盟。1937年加入中国共产党。曾任中共息县[/backcolo ...

锡镇老师好!

野山菊 发表于 2017-9-13 07:25
“站有站相,坐有坐相。食不言,寝不语……”您姥姥的这段话特亲切。让我听到了妈妈的声音。我们家兄弟姐妹 ...

问好山菊!

阅历 发表于 2017-9-13 19:13
一下子,把我拉回到童年时代......多么美好的回忆!好哇,发小!

发小好!

阅历 发表于 2017-9-13 19:13

粤立好!