网站管理条例
搜索

好吃不如饺子

好吃不过饺子

新年快到了,儿子还过生日,也是大家馋饺子了,我自己一个人用了五个小时包了200多个酸菜肉和三鲜馅的饺子,看到了他们的微笑,听到了他们“吧嗒吧嗒’香甜的咀嚼声,虽然很劳累,我的心里却十分的欣慰。
    小的时候,我就爱吃饺子。农村的民俗,到了年关三十晚上吃饺子是一道重头大宴,吃饺子前要先敬奉祖先,供灶王爷的,“一个扁食两头尖,下到锅里千千万,金勺舀,银碗端,端到桌上敬老天,天神见了心喜欢,一年四季报平安。包的饺子一般都有剩余,寓意是“年年有余”。家家户户再穷也要吃顿饺子。那时吃顿饺子,也就表示过年了,所以在幼小的心灵里很容易满足,总是盼着能吃顿饺子!
    生活条件好了,家里有个大事小情,妈妈都会给我们包饺子吃,父亲要出远门,姐姐要上学,家里来了客人,每逢年节,家里都要包饺子吃,当然我都是吃客,饭后一抹嘴角油儿,溜之大吉。青年时代,除了工作就是学习,但我也学会了包饺子,当然妈妈是我的第一任老师,包出来的样式好看,是弯月元宝形的饺子,不用吃,看了就很舒服,就会有食欲的。
    结婚以后,发现妻子也爱吃饺子,但她不吃猪肉,吃素馅。这样每次包饺子都要两样馅。基本上是每周都吃一顿饺子。儿子从小就和我们一起吃带馅的面食,尤其是吃饺子,更是独有情钟。每逢休闲的时光,我们全家就一起包饺子,既有了主食也有了副食,一听说吃饺子,大家都喜笑颜开,和和气气,团团圆圆,真是“饺子就酒越喝越有”。儿子在留学期间,就自己包饺子吃,说是祖传的膳食不可丢弃。儿媳进了我们的家门,也是个爱吃饺子的孩子,并心灵手巧,看啥学啥,学啥会啥,逐渐也成了包饺子的能手。
    以后家庭就可以摆饺子宴席了。有包元宝形的,有包麦穗形的,有时还用蔬菜汁,包彩色皮的小饺子蒸着吃;天津狗不理包子是捏18个褶,饺子一般是捏9个褶,这9个褶怎么捏呢?把圆圆的饺子皮装上馅,然后两下对折,在中间先捏上,在从左右各捏4个褶,美丽好看的饺子就做成了。包好的饺子放在用细杆秫秸的盖帘上,煮出的饺子非常的好看,好夹起,吃起了的味道更是鲜嫩爽口啊!
    “喝碗饺子汤,胜似开药方”每顿煮完饺子的汤不要急着倒掉,最好能饭后喝上一碗才好,有营养又解渴,我是得到了甜头,吃过饺子不喝汤,就觉得缺了点什么。多年已经形成了习惯,只要你尝试后,你才会感到惬意里面的内涵!
    “舒服不如倒着,好吃不如饺子”,为更好地享受好生活,勤劳地运作起来,包饺子,吃饺子,体会饺子其乐融融的真谛!

75.jpg        east-ep-a51-558498.jpg

中苏发表时令题材文章很及时,有特色。初读一二,发现三处小误商榷。顺致新年快乐!
    1、“饭后一抹嘴唇,”应该改为“饭后一抹嘴角油儿,”说明饺子油水大,吃得嘴角流油。   
    2、“儿媳进了我的家门,”应改为“儿媳进了我们的家门,”误以为单身,大男子主义之嫌,且有吃素饺子的老伴。
    3、“天津狗不留包子是捏18个褶,”应该为“天津狗不理包子....”

在报纸上,看到图文并茂的文章,既短小精悍,很耐人寻味儿!一篇文章,要配上相应的图片,会给文章增添意想不到的光彩。谢谢张军老师这么美的配图,可以说是有狗尾续貂之效应!向老师问好,祝你新年快乐,幸福安康!

原想说我的文章是狗尾,张军老师的配图才是貂。匆忙中将含义弄反。谢浅草老师的细心指正!  发表于 2016-1-23 16:18
怎能说”狗尾续貂“呢?你用错了吧?  发表于 2016-1-23 15:52

按照锡镇兄的意见,我逐条就行了修改。可见锡镇兄的认真细心,发现毛病和不足及时给指出来,这是难能可贵的。也说明我的粗心和文字水平还有待于不断地提高!我真的欢迎网友们观看后,发现不足能及时改错,这对于作者来说无疑是一种爱戴和鞭策,应该给与点赞!锡镇兄,谢谢你了,向你问好,祝福你在新的一年里百尺竿头更上一层楼!

张菱老师的配图别具一格,让人看到了一家人吃饺子时的其乐融融,三口人都乐得合不拢嘴,这种温馨和幸福已经进入了寻常百姓家,年来了,福到了,喜悦心情溢满心头,那小酒杯一端,我看得都醉了,我相信谁看了都会醉的!谢谢张菱老师,祝2016年快乐安康幸福美满,愿你笑口常开!

啥也别说了,看得我直眼馋,今晚就决定吃饺子,等不得明天了。今晚吃三鲜馅,明天吃肉馅,不就天天快乐了!你的生活恰如你的网名,真是健康快乐啊!向你学习,热爱生活,带给亲人友人以幸福快乐!安好!新年的祝福:健康!快乐!

拜读您佳作.遥祝您新的一年里心想事成.敬茶.晚上好.

土命人老师就是豪爽,说干就干,不就是吃饺子吗,现在大概已经吃都香喷喷的三鲜饺子了。中国人基本都爱吃饺子,过去只有到了年节才能吃顿饺子,现在想吃就包饺子,吃的舒服,吃的称心,吃出快乐,吃出健康,祝老师新年安康幸福!